校领导调研深蓝学院学生工作

作者:刘雨庭 何筠 部门审稿人:杨建超 秦向荣 摄影: 视频: 单位:深蓝学院 发布时间:2022-10-27 投稿时间:2022-10-31 点击量:550

10月27日,校党委常委、副校长胡爱祥一行到深蓝学院调研指导学生工作,面对面与学院领导、全体辅导员互动交流。校学生处处长朱金陪同调研。学院党总支书记、院长杨建超主持调研座谈。

  学院党总副书记秦向荣首先汇报了“爱生命、护成长、筑防线”的学生工作专题报告。她从学院学生管理工作基本情况、工作回顾、问题建议和规划举措四个方面详细报告学院学生管理工作的总体情况。深蓝学院以抓队伍建设为关键,以强教育管理为体系,以促人才培养为导向,着力打造学生管理“333”工程,在强化“网格管理”养成教育体系、优化“分层分类”心理健康教育体系、细化“守正定向”转型教育体系的基础上,进一步锚定目标齐聚团队力量,以老带新优势互补融合,自我管理激发队伍活力,各项工作取得了预期效果。深蓝学院未来学生工作发展,将在稳发展、迈好步的基础上,继续探索完善“一年级集中教育”管理模式,从“聚-亮-筑-转-固”五个方面,不断探索创新。 

杨建超从队伍建设、校园文化建设、协同管理一体化机制和信息化管理等方面做了补充汇报。他指出,辅导员轮岗流动是非常好的学生管理队伍培养的创新举措,建议从科学实际性的角度把此项举措设计好、执行好,产生更多良好的效果对梦溪校区校园文化建设、校区统筹管理和信息化管理等方面,他建议学校相关职能部门能统筹规划和布局,加强梦溪校区管理工作的协同化和规范化,让大一新生感受到来自长山主校区文化活动和科技文化氛围延伸的熏陶同时还能体验到更为优质的管理和服务。  

朱金针对目前存在的问题,从教育管理协同、队伍建设、校园文化建设和管理优化四个方面了一一回应。他指出,教育管理协同工作需进一步强化,学生处与相关部门协同联动,以科学的管理方法,实现协同管理的优化。他指出,校园文化建设是ky9555cc生思想教育的重要载体,学生处将商讨拟定方案,努力打通二级学院科技类竞赛的平台,实现专业学院科技类文化向梦溪校区纵深延伸。他要求辅导员提高理论素养和业务能力,用好主题班会的有力抓手,集体备课、集体研讨,将班会当作一堂课、一场专业报告去讲,在工作实践中提高思政队伍的整体质量和形象。他希望全体学工队伍齐心合力,将学校学生管理工作做到家长放心、学校满意,为学校高质量发展贡献力量。

交流互动环节,胡爱祥和在场老师面对面交流,听取老师的建言献策。

在总结讲话时,他首先对与会辅导员表示了关心,也对学院既往的工作表示了肯定,从深蓝学院工作和辅导员队伍建设两个维度、六个方面提出了明确的要求。他指出,深蓝学院是学校的重要组成部分,工作成效直接关乎学校人才培养质量,重要性不言而喻。学院和辅导员要做到“守住底线、追求卓越”。

  他要求学院要切实担负起为党育人,为国育才的责任,切实抓好学院队伍建设,打造一支素质过硬的辅导员队伍,同时,五育并举、全面发展,努力提高人才培养的质量。他特别强调,大类培养不能僵化,要积极与二级学院协同,促进学生全面发展,努力提高学生的综合素养。 

谈到辅导员工作时他指出,辅导员一是要加强学习,加强政治理论、工作内容和方式方法的学习,加深对学校和专业发展的了解,努力提升业务能力和理论素养,提高站位和岗位认同,将立德树人根本任务落实在工作实际之中;二是要明确职责,以学生为中心,把思想政治教育放在首位,把学生放在心里,抓好学风建设的同时,用春风化雨的文化熏陶和无微不至的关心关爱教育引导学生;三是要将学校基本要求落实到位,切实落实“用心、用情、担责、创新”和“五个一”的要求,明确任务清单,用好信息化数据要素,切实发挥好学生骨干队伍作用,努力实现工作创新。

 

分享到:
XML 地图