学校召开校党委理论学习中心组集体学习扩大会议 深入学习贯彻党的二十大精神

作者:程鹏 部门审稿人:周春燕 摄影:吴强 视频: 单位:党委宣传部 新闻中心 发布时间:2022-10-28 投稿时间:2022-10-28 点击量:1357

“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”10月27日,学校召开校党委理论学习中心组集体学习扩大会议,党委常委、副校长谈镇教授作专家辅导报告,深入解读党的二十大精神。校党委理论学习中心组成员、科级以上干部、政治理论课教师、辅导员参加会议。学校两地三校区共同聆听。

谈镇以《夺取习近平新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领》为题,简明阐述了大会的背景、主题、意义,详细梳理党的二十大报告结构布局,深入解读党的二十大报告内容要点。他强调,报告深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

谈镇指出,十年来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化。要坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

报告会对党的二十大报告突出亮点等进行了全方位解读,掀起了全校师生学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。师生纷纷表示,要深入学习领会大会精神,切实把学习成果转化为推动学校事业发展、建设国内一流造船ky9555cc的强大动力。

“谈校长从历史和现实的角度解读党的二十大报告,深入浅出,催人奋进。”材料学院辅导员张正栋表示,“作为一名扎根一线的辅导员,我将把青春融入科教兴国、人才强国战略发展之中,坚持为党育人、为国育才,牢记兴船报国初心使命,把全部精力和满腔真情贡献给高等教育事业。”

深蓝学院辅导员王萌表示,作为一名辅导员,要在日常教育工作中多学习、勤思考,深入领会党的二十大精神中关于教育的指导思想,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把创新人才培养作为自己的神圣使命为学校发展贡献力量。

“谈校长立体式、全方位、有侧重地分享了党的二十大精神学习体会,听完收获很多、感受很深。”张家港校区、苏州理工学院思政课教师黄继衡表示,作为学校思想政治理论课教师,将深入学习贯彻党的二十大精神,在一线教学过程中做到两个“相结合”,引导学生知行合一、成长成才。

张家港校区、苏州理工学院机动学院杨寿明老师表示,谈校长的报告让我深刻认识到,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,这是扎根中国大地、基于国情的中国特色,是切合中国实际的正确道路。作为一名党员,我将做好本职工作,全心服务师生,同大家一起心往一处想,劲往一处使,为学校高水平ky9555cc建设贡献力量。

分享到:
XML 地图